思念與回憶,到最後亦會於日常綻放、散落,消失於浮光掠影之中。

。極低產,與其說更新慢倒不如根本是隨心所欲地寫文章
。最近沉迷乙女遊戲一發不可收拾
。拒腐,完完全全的NL黨(會自動避雷請放心

。重度VOCALOID廚,主冰蔥/蕉橘,但基本上是個博愛黨,簡單來說就是ALL ALL(什麼鬼
。月歌是雪推,主食同月,始雪本命

。畫畫以及Cos方面現在放在QQ,歡迎私訊聊天加好友

[劇透有]Deemo三首M2U最終曲的分析和腦補

M2U是神嗎,每首歌都虐到人死去活來。

先拆一下三首曲名的花語
Magnolia...Purity and Dignity
Myosotis...True and Undying Love (Forget Me Not)
Marigold...Despair and Grief Over the Loss of Love

三種花都是M字頭 三種花都是八個字母。
Magnolia木蘭 純潔與高貴,
Myosotis勿忘我 真誠與不死的愛、勿忘我,
Marigold萬壽菊 失去愛人的絕望與悲傷。

木蘭的純潔和高貴大概就是指Alice的純真,她重傷後墜進"Deemo"這個夢,反映出Alice單純但又高貴的願望(想再次與哥哥相遇);
勿忘我就很簡單好懂,而且還可以追溯典故(騎士為了摘花給戀人而墜河死去),說明出Hans對妹妹的親情是絕無半點瑕疵的真誠與永遠的愛,
以及Hans對於來到夢的世界後忘記了哥哥的Alice的呼喚;
萬壽菊就很傷感了,Hans為了保護妹妹而犧牲、Alice在醫院醒來後發現失去哥哥、又沒辦法回去Deemo那個夢,絕望之下化身面具小姐,一次又一次啟動夢的輪迴……(這裡大概涉及一點PSV獨佔的後日談劇情)

所以三首ED歌的歌名應該就是各自指向Alice、Hans與面具小姐,
雖然以3.0的結局來看(特別是3.0被遺忘的沙漏啓動後的4個週目ED後的CG),Alice擺脫了傷感走向未來,但一生都記掛着哥哥,懷抱着昔日的童年回憶與美夢,成為跟哥哥一樣出色的鋼琴家,
是一個溫柔但虐心的HE。

但就算歌名的花語是指向了三位角色,但歌詞我覺得是以已經成為了面具小姐的Alice出發的。
Alice這個角色一直處於一個很被動的狀態,雖然玩家移動和探索都是以Alice視覺,但實際上彈奏鋼琴令到樹生長的是Deemo,也就是玩家本人。如果想把時間停在夢中,玩家只要別彈下去就可以了。(相信大家都能感到了Hans的心情有多複雜吧(笑))
Alice的經歷之少並不會像這三首歌的聲嘶力竭地呼喚自己哥哥(更何況夢裡沒有記憶),所以經歷過數次輪迴的面具小姐才能感受到曲風中那種絕望吧。

歌詞就不怎特別需要解釋了,那些用字只要查查字典就很好懂的,前人大概也有不少翻譯帖吧。
重點放在這次3.0更新的Marigold,M2U和Guriri居然一起演繹Hans和Alice了……
合唱部分的歌詞虐得我噴一口血(。

"Star-la lah- la la, la la la lah,
love you always deeply,
genuinely, immensely, steadily with all my heart.
Be strong and all will be alright.
You are the aria itself, shine out! "

「星兒啊——啦啦啦、啦啦啦啦,
一直一直深愛着你,
真誠的、無限的、穩定的 ,用整顆心去愛你。
只要變得更堅強,一切都會沒問題的。
你就是咏嘆調本身,閃耀吧!」
(渣翻抱歉)

加上了男聲的陪唱,這段立即由面具小姐的寂寞的吶喊變成逝世的Hans歸來,告訴她就是自己最愛的妹妹,是自己一直守護的明星。
就算哥哥沒法繼續陪伴Alice了,但只要變得堅強就能獨自唱起咏嘆調,一切都能往日般閃耀奪目。
可見着Hans對妹妹的祈許,不止是Alice,還有面具小姐。
雖然整個遊戲中Deemo和面具小姐的互動很少(大概就那一個場景),但畢竟面具小姐也是Alice本身,那麼Deemo也就是Hans是不會不知道的。他是用什麼心情去看待面具小姐的執着,就只能憑想像了。
反正我覺得虐得嚇人。

不過既然迎來了3.0的版本,官方亦說明過不會再有大型更新,可以說故事就此止步。而透過CG看出Alice最後還是踏上了光輝明媚的未來,對玩家和Hans來說,也是一個最好的結局了。

(Deemo真是一個好棒的音遊,就是那堆extra凶殘了點(閉眼

评论(2)
热度(12)
© | Powered by LOFTER